Ada
beberapa tips dan cara yang patut kita coba untuk memilih bahan-bahan alami
ketika kita membeli di supermarket atau pasar.
- Untuk buah dan sayur, pilihlah yang warnanya baik, bentuknya baik, tampilannya segar, dan tidak ada bagian-bagian yang mencurigakan(berformalin, memakai zat pewarna, atau zat lilin) seperti yang disebutkan sebelumnya.
- Untuk jenis kentang dan umbi-umbian, pilihlah yang cukup tua, tidak terlalu muda, kondisinya baik, tidak busuk, dan masih terlihat ssegar.
- Sebaiknya hindari produk impor yang tampilan luarnya terlalu mengilat, karena kemungkinan besar menggunakan lilin.
- Pilihlah yang keseluruhan tampilannya baik, tidak ada bercak-bercak putih yang biasanya merupakan sisa semprotan pestisida yang berbahaya bagi kesehatan.
- Sebelum digunakan atau dikonsumsi, sebaiknya dicuci bersih dengan air yang mengalir.
- Untuk buah-buahan, sebaiknya dibuang kulit buahnya sebelum di konsumsi.
- Untuk susu dan madu, pilihlah yang warnanya baik atau beli langsung dari peternaknya sehingga masih segar.
- Masaklah pada suhu yang sesuai agar zat nutrisinya tidak hilang.
Dengan
tips-tips tersebut, kiranya kita dapat memilih-milih bahan-bahan alami yang tepat
dan baik untuk kesehatan kita.
Penulis
Ibunda Suparni
Tidak ada komentar:
Posting Komentar